Formel 1: Vettel sichert sich die Pole in Montreal

Sebastian Vettel sicherte sich in einer schwierigen Qualifikation die Poleposition, während seine WM-Kontrahenten deutlich weiter hinten starten, doch dies war nicht die einzige Überraschung.

163377352KR00051 Canadian F 300x200 Formel 1: Vettel sichert sich die Pole in MontrealDie Qualifikation fand unter schwierigen Bedingungen statt, denn so richtig nass war die Strecke während der ganzen Qualifikation nicht, aber sie war an einigen Stellen eben so feucht, dass man mit Intermediates fahren musste. Und unter diesen schwierigen Bedingungen war Sebastian Vettel nicht zu schlagen. Wann immer der Weltmeister auf der Strecke war, fuhr er souverän zur Bestzeit. Nur Lewis Hamilton konnte dem Deutschen das Wasser reichen. Hamilton fehlten am Ende nur 0,087 Sekunden.

Die große Überraschung folgte auf Platz drei mit Valtteri Bottas im Williams. Vermutlich setzte man bei Bottas etwas mehr auf ein Regensetup, anders kann man sich die Leistung eigentlich nicht erklären, da der Williams bekanntermaßen in diesem Jahr zu langsam ist. Und sollte es morgen trocken bleiben, wird er vermutlich schnell nach hinten durchgereicht werden. Dennoch ist es für den Finnen natürlich ein Erfolg, denn selbst wenn man setuptechnisch mehr auf Regen gesetzt hat, muss man die Zeit auch erstmal fahren.

Hinter Bottas folgen Rosberg, Webber und Alonso. Rosberg war nach der Qualifikation ziemlich angefressen, da er zum einen kein Funk hatte und zum anderen dann auch noch im Verkehr festhing. Auch für Webber lief es eher suboptimal, denn in Q2 konnte der Australier noch ganz gut mit Vettel mithalten. Alonso kann mit Platz 6 durchaus zufrieden sein. Unter diesen Bedingungen funktionierte der Ferrari nicht sonderlich gut. Sein Teamkollege Felipe Massa sorgte für den einzigen Schrott in der Qualifikation. Der Brasilianer verlor seinen F138 beim Anbremsen auf die Turns 3&4.

Auch Toro Rosso ist eine kleine Überraschung gewesen, denn Vergne qualifizierte sich auf Platz sieben und Teamkollege Ricciardo auf Platz zehn. Zwischen den beiden landeten Adrian Sutil auf Platz acht und Kimi Raikkonen auf Platz 9. Enttäuschend war die Leistung von beiden McLaren und Pastor Maldonado, die schon in Q2 scheiterten. Auch für Paul di Resta und Romain Grosjean war es ein Tag zum Vergessen, die Beiden schafften es nicht einmal in Q2. Zu allen Überfluss bekommt Romain Grosjean auch noch eine +10, startet also rein theoretisch morgen von Platz 29 icon wink Formel 1: Vettel sichert sich die Pole in Montreal

Insgesamt kann man sagen sieht es für Vettel mal wieder sehr gut aus. Der Deutsche startet von der Pole, während seine direkten Verfolger in der WM einige Plätze hinter ihm starten. Wären wir noch in Monaco, könnte man Vettel bereits zum Sieg gratulieren, aber nicht hier in Montreal. Morgen soll es wohl überwiegend trocken bleiben, allerdings ist auch der ein oder andere Schauer nicht ausgeschlossen. Es wird also sicher ein interessantes Rennen werden.