Formel 1: Rosberg holt Sieg beim Österreich-Comeback

945657707-384182262014

945657707 384182262014 300x200 Formel 1: Rosberg holt Sieg beim Österreich ComebackNico Rosberg fuhr bei der Rückkehr nach Österreich zu einem weiteren GP-Sieg vor WM-Rivale Lewis Hamilton – Bottas erstmals Dritter, Pole-Setter Massa Vierter.

Es war die Überraschung des gestrigen Qualifyings: Felipe Massa holte seine erste Pole seit Brasilien 2008. Der zweite Platz von Teamkollege Bottas machte die Williams-Startreihe-1 komplett. Aufgrund eines Drehers qualifizierte sich Lewis Hamilton nur auf Position 9. Nico Rosberg wurde durch den Fehler seines Teamkollegen indirekt beeinflusst, musste die Runde abbrechen, aber behielt immerhin Platz 3.

Aber auch beim heutigen Rennen zeigte sich Williams stark: Massa führte anfangs einige Runden vor Bottas, auch wenn Nico Rosberg auf dem Weg zur ersten Kurve kurzzeitig am Finnen vorbeigehen konnte. Lewis Hamilton legte einen überragenden Start hin und war gleich nach der ersten Runde bereits Vierter.

Plötzlich wurde am Anfang von Runde 2 ein Red Bull-Bolide langsamer: Es war Sebastian Vettel. Er meldete einen kompletten Leistungsverlust und rollte weiter über die Strecke in der Hoffnung auf eine Anweisung zur Wiederbelebung des Autos. Als das Feld eine Runde später am amtierenden Weltmeister vorbeikam war das Auto plötzlich wieder funktionsfähig. Somit nahm der Deutsche das Rennen mit einer Runde Rückstand wieder auf – in der Hoffnung ein Safety Car würde kommen. Doch als man während der Rennhälfte feststellte, dass dies nicht der Fall sein würde und sich Vettel bei einer Kollision mit Gutierrez auch noch den Frontflügel beschädigte entschied man sich das Rennen vorzeitig zu beenden.

Die Reihenfolge ‘Massa, Bottas, Rosberg, Hamilton’ blieb für die ersten Runden einmal bestehen bis Nico Rosberg im elften Umlauf zu seinem ersten Boxenstopp hereinkam- zwei Runden später folgte ihm Hamilton. In Runde 14 folgte dann der führende Pilot Massa, dessen Boxenstopp wieder einmal nicht optimal verlief. Die Folge: Rosberg ging am Brasilianer vorbei und auch Hamilton konnte ihn noch vor Kurve 2 überholen.

Der Boxenstopp von Bottas eine Runde später verlief dagegen einiges besser: Der Finne kam als Dritter hinter Rosberg zurück auf die Strecke. Vorne lag nun der Force India von Sergio Perez, der noch auf seinem ersten Reifensatz unterwegs war.

Dennoch hielt sich der Mexikaner überraschend lange vorne. Erst in Runde 27 zog Rosberg vorbei und ging damit in Führung – Bottas nutzte die Gelegenheit um ebenfalls vorbeizuziehen. Lewis Hamilton erzielte seinen Platzgewinn dagegen erst eine Runde später. Perez kam dann schließlich in Runde 29 zu seinem ersten Reifenwechsel an die Box.

Als die zweiten Boxenstopps anstanden ging es dann für Hamilton in Runde 41 an Bottas vorbei. Der Brite versuchte sich nun seinem Teamkollegen zu nähern, was ihm auch gelang – nur etwas zu spät. In der letzten Runde befand sich Hamilton schließlich im DRS-Fenster – zu einem Überholversuch kam es aber nicht mehr.

Somit holte Rosberg seinen dritten Saisonsieg und den insgesamt sechsten GP-Erfolg seiner Karriere womit er gleichzeitig an seinem Vater Keke vorbeizog. Lewis Hamilton verliert mit seinem zweiten Platz weiter an Boden in der WM-Wertung, wobei auch Rosberg mal der Defektteufel treffen kann. Eine Premiere gab es mit dem dritten Platz von Valtteri Bottas, der erstmals das F1-Podium bestieg. Für Pole-Setter Massa reichte es zwar nur für Rang 4, aber immerhin konnte der Brasilianer dieses Mal eine größere Menge Punkte einfahren.

Unauffällig, aber knapp hinter seinem Ex-Teamkollegen folgte Ferrari-Pilot Fernando Alonso mit Platz 5 vor Sergio Perez, der mit einer alternativen Strecke in die Punkteränge vordringen konnte. Hinter Magnussen kam Daniel Ricciardo als Achter ins Ziel. Der Australier konnte Dauerpunkter Nico Hülkenberg noch in der letzten Runde überholen.

Für das Teamradio des Rennens sorgte der Zehntplatzierte Kimi Räikkönen, der weiterhin mit dem Ferrari zu kämpfen hat:

Team: “We are racing Button, we need two tenths per lap.”
KR : “Then give me more power!”

Ausblickend auf das kommende Rennen in Silverstone in zwei Wochen dürfen wir gespannt sein, wie sich das Kräfteverhältnis weiterentwickelt. Williams hat einen klaren Schritt nach vorne gemacht, aber auch Red Bull sollte man trotz der schlechten Performance beim Heim-GP nicht unterschätzen. Dennoch geht weiterhin nichts an Mercedes vorbei – es sei denn unerwartete Dinge geschehen, bei denen es wie beim Rennen in Kanada oder der Qualifikation gestern zuzuschlagen gilt.