EM: England fast durch

Es war zwar ein wenig überzeugender Sieg, aber mit dem 1:0 – Erfolg über Wales in Wembley am Dienstagabend braucht England jetzt nur noch einen Punkt gegen Montenegro nächsten Monat, um sich für die Europameisterschaft 2012 in Polen und der Ukraine zu qualifizieren.

Von Magdalena Ehnes

Wer sich mit Sportwetten , wie etwa online Wetten auskennt, weiß, wie viel Geld er hätte gewinnen können, wenn nur der walisische Einwechselspieler  Robert Earnshaw 13 Minuten vor Schluss den Ball nicht übers leere Tor gedroschen hätte. So aber reichte das schöne Tor von Ashley Young in der ersten Halbzeit, um England den Sieg zu sichern.

Wales, bei dem West Ham-Mittelfeldspieler Jack Collison eine gute Partie spielte, hätte den Punkt mehr als verdient gehabt. Dabei musste man ohne die gesperrten Craig Bellamy und David Vaughan ins Spiel gehen, wehrte sich aber bemerkenswert gegen die schwach spielenden Engländer. Die konnten nichtsdestotrotz ihren ersten Sieg in Wembley seit über einem Jahr feiern.

Und auch wenn Fabio Capellos Team jetzt 6 Punkte vor Montenegro liegt und ein Punkt aus dem nächsten Spiel zur Qualifikation reicht, kann den Manager der Three Lions das Spiel seiner Mannschaft nicht zufrieden gestellt haben. Das schnelle, kraftvolle Spiel in der Breite und das Pressing, das noch gegen Bulgarien zum furiosen Auswärts-Sieg führte, fehlte gegen das Team von Gary Speed völlig und bis auf das Tor von Young hatte der Gästekeeper Wayne Hennessey nicht viel zu tun am Abend.

Capello hatte gegenüber dem Spiel gegen Bulgarien an zwei Positionen gewechselt, brachte in der Anfangsaufstellung Frank Lampard für Scott Parker und James Milner für Theo Walcott. Nach zwei guten Chancen von Terry und Downing war es letzterer, der den Ball 10 Minuten vor der Halbzeit auf Young zurücklegte, der den Ball am kurzen Eck einschoss.

Doch entgegen aller Erwartungen waren es nicht die Engländer, die daraufhin an Sicherheit gewannen, sondern Wales, das in der zweiten Halbzeit aufdrehte und dem Ausgleich näher war als England der Entscheidung. Und besonders der 77. Minute werden sie in Cardiff nachtrauern. Die gesamte walisische Bank war bereits zum Jubel aufgesprungen, als Earnshaw Blake´s Hereingabe nur über die Linie hätte drücken müssen, es aber irgendwie schaffte die Kugel aus 4,5 Metern noch übers Tor zu befördern. So vergab Wales seine beste Chance im ganzen Spiel   und überließ den Engländern den Sieg.

Und die stehen nun mit mehr als einem Bein in Polen-Ukraine 2012 !