DTM: Wickens siegt am nassen Norisring

DTM-1404047902

DTM 1404047902 300x200 DTM: Wickens siegt am nassen Norisring Nach der gestrigen Pole fuhr Robert Wickens heute zu einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Die nasse Strecke sorgte allerdings für spannende Duelle dahinter.

Aufgrund der nassen Bedingungen wurde sich für einen Safety Car-Start entschieden. Nach drei Runden wurde das Rennen dann schließlich freigegeben. Bereits am Ende der dritten Runde kollidierte Jamie Green mit dem Zweitplatzierten Paul di Resta, wodurch sich der Schotte drehte und so schon zu Beginn einige Positionen verlor. Der Verursacher der Kollision wurde allerdings später mit einer 5-Sekunden-Strafe belegt, die er bei seinem Boxenstopp absaß.

Bereits nach den ersten paar Runden gingen die ersten Piloten an die Box um ihren Pflichtboxenstopp durchzuführen, unter anderem auch Paul di Resta. Nach 20 Runden war die Reihenfolge an der Spitze wie folgt: Wickens, Green, Paffett, Wehrlein, Vietoris, Martin, Tambay, Wittmann, Ekström, Hand.

In den folgenden Runden machte Christian Vietoris immer mehr Boden gut: Er ging zunächst in Runde 33 an Paffett vorbei und zog sechs Runden danach vor Wehrlein wodurch der Mercedes-Pilot auf Rang 3 vorkam. Nach den folgenden Boxenstopps rückte er sogar an Jamie Green vorbei auf Position 2 vor.
Doch das sensationelle Rennen des Oschersleben-Siegers endete unerwartet vorzeitig: In Runde 74 löste sich das rechte Hinterrad, was Vietoris zur Aufgabe zwang.

DTM 1404047889 300x200 DTM: Wickens siegt am nassen NorisringDafür wurde eine andere Aufholjagd umso mehr belohnt: Mattias Ekström, der nach einer Strafversetzung von Position 12 ins Rennen gehen musste, machte auch Position um Position gut und kam schließlich als Dritter ins Ziel.

Für andere Piloten war der Norisring wiederum keine Reise wert: Siehe Timo Glock. Nach einem Dreher ohne Fremdeinwirkung in Kurve 1 beim 38. Umlauf wurde der BMW-Pilot schon mal weit zurück geworfen. Dann wurde er nach einem Boxenstopp von seiner Crew zu früh losgelassen und kollidierte mit seinem Markenkollegen Martin Tomczyk. Eine daraus resultierende Durchfahrtsstrafe warf ihn damit noch weiter zurück als er ohnehin schon war.

In der Fahrerwertung führt weiterhin Marco Wittmann, auch wenn dieser heute nur Siebter wurde: „Mein Ziel war es, Punkte zu holen. Das habe ich geschafft. Mir gelang ein guter Start, und es lief zunächst sehr gut für mich. Leider war der Abbau der Regenreifen zu stark, weshalb ich zur Mitte des Rennens wieder Boden verloren hatte. Der sechste Platz am Ende war ein versöhnliches Resultat.”

Als nächstes geht es in zwei Wochen vom 11. bis 13. Juli zum Moscow Raceway nahe der russischen Hauptstadt.

Stimmen der Hersteller:

Mercedes-Benz Leiter DTM-Management Wolfgang Schattling: „Wir sind mehr als zufrieden. Robert Wickens hat eine eindrucksvolle Leistung gezeigt. Bei allen Verhältnissen war er heute sehr schnell unterwegs. Leider konnte Paul Di Resta seinen zweiten Platz nicht in ein gutes Resultat umsetzen. Die Kollision beim Start war sehr schade für ihn.“

Audi Leiter DTM Dieter Gass: „Gratulation an Robert Wickens und Mercedes-Benz, die eine Top-Leistung gezeigt haben. Ohne die Strafe von Jamie Green hätten wir es ihnen sicherlich schwerer machen können beim Kampf um den Sieg. Leider lief es für unsere Piloten nicht so gut im Qualifying, was uns das Rennen erschwerte. Ein Kompliment gebührt allen Fahrern für ihr faires Verhalten bei diesen sehr schwierigen Bedingungen.“

BMW Motorsport Direktor Jens Marquardt: „Mit dem Ergebnis von Marco Wittmann können wir zufrieden sein. Er hat alles richtig gemacht, indem er sich aus allen Rangeleien herausgehalten hat. Die Bedingungen waren nicht einfach, aber er hat das Beste herausgeholt. Nun blicken wir voller Zuversicht dem Rennen in Moskau entgegen.“