BTCC: Snetterton Rennen 1 – Erster Sieg für Sam Tordoff!

Nach seiner ersten Poleposition am gestrigen Tag konnte Sam Tordoff im ersten Rennen in Snetterton zu seinem ersten Sieg in der BTCC fahren.

hi_10155_fe22Bereits gestern gelang dem jungen MG Piloten mit der Poleposition eine kleine Sensation. Mit einer 1:56,696 fuhr Tordoff zu seiner ersten Poleposition in seiner BTCC Karriere. Dahinter folgten Teamkollege Jason Plato und Honda Pilot Gordon Shedden. Matt Neal hingegen hatte eine schlechte Qualifikation und wurde nur elfter.

Wie üblich muss jeder Pilot ein Rennen mit den weichen Reifen fahren. Im ersten Rennen waren dies Turkington, Austin, Collard, Holland, Foster, Welch und Neat. Den besten Start erwischte der Polesetter Sam Tordoff. Dahinter folgten Plato und Shedden. Colin Turkington legte ebenfalls einen guten Start hin und konnte so an Andrew Jordan vorbeigehen. Vorne waren die Positionen zunächst bezogen. In der dritten Runde aktivierte Will Bratt seine „Klappmotorhaube“ auf Start/Ziel. Die Rennleitung fand dies allerdings nicht berauschend und holte den Rob Austin Racing Piloten an die Box. Die Reparatur dauerte einige Runden und somit war das Rennen für Bratt gelaufen. Am Ende sollte er 24. werden.

Langsam aber sicher bahnten sich die ersten Duelle an so setzte Collard ebenfalls in der dritten Runde den vor ihm fahrenden Rob Austin unter Druck. Wenig später gelang ihm dann das Überholmanöver. Rob Austin der das Rennen wie bereits erwähnt auf den weichen Reifen aus in Angriff nahm, bekam mit diesen relativ schnell Probleme. Grund dafür waren durchaus auch die hohen Temperaturen, die bei rund 30°C lagen. Austin wurde am bis auf Platz 15 durchgereicht.

In der fünften Runde gab es ein schönes Duell zwischen Goff und Neal zu bestaunen. Eine Runde später konnte Neal dann vorbeigehen und auch Jackson konnte wenig später an Goff  vorbeigehen.

Gar nicht gut hingegen lief es James Kaye, dessen Team zu diesem Rennen das Auto wechselte. Bisher setzte man einen VW Golf ein. Diesen hat man nun gegen einen Honda Civic eingetauscht. Allerdings musste man nach der Qualifikation schon den Motor wechseln und auch im Rennen gab es wieder technische Probleme, denn in der sechsten Runde kam Kaye in die Box.

In der zweiten Rennhälfte kam dann auch vorne wieder etwas mehr Würze rein. Zwar hatte Tordoff das Rennen nach wie vor im Griff, aber sein Teamkollege Jason Plato geriet mehr und mehr unter Druck von Gordon Shedden. Davon profitierten auch die dahinter fahrenden Piloten Colin Turkington und Andrew Jordan, die ebenfalls aufschließen konnten. So gab es bis zum Ende einen spannenden Vierkampf, allerdings ohne Positionsverschiebung.

Dafür gab es dahinter in den letzten Runden noch ein paar tolle Manöver. So überholte der BMW Pilot Collard ebenfalls noch Jeff Goff. Außerdem duellierten sich noch Mat Jackson und Matt Neal. Jackson konnte zwei Runden vor Schluss noch am Honda Piloten vorbeigehen.

Für Frank Wrathall war es mal wieder ein Rennen zum Vergessen. Bereits in der dritten Runde rollte er mit einem technischen Defekt aus. Auch Liam Griffin musst sein Auto wenige Runden später vorzeitig abstellen.

Sam Tordoff fuhr also souverän zu seinem ersten Sieg in der BTCC vor seinem Teamkollegen Jason Plato und Gordon Shedden. Das komplette Ergebnis gibt es hier. Insgesamt war es ein doch eher verhaltenes Rennen, was aber auch an den Zusatzgewichten lag. Diese werden für Rennen 2 bekanntlich geändert, so könnte uns ein wenig mehr Spektakel erwarten. Die Startaufstellung zu Rennen 2 gibt es hier.

1500 Kalorien am Tag – Ihr Plan fürs Abnehmen!
Wenn das Neue lockt: Shiny New Object Syndrome im Online-Business
KiVVON: Der Game-Changer für Content-Creators