Auf und neben der Strecke: Christopher Zöchlings Kolumne vom Lausitzring

Christopher Zöchling (Bild: just authentic)

Hey Motorsportfreunde,

ich heiße Christopher Zöchling, bin 26 Jahre alt und starte in diesem Jahr im Porsche Mobil 1 Supercup und im Porsche Carrera Cup Deutschland für das Team Konrad Motorsport. Das ist mein neuer Beitrag auf sportscar-racing.net über meine Erlebnisse auf und neben der Rennstrecke. Ich möchte Euch auf diesen Weg ein paar Einblicke in die Welt eines Rennfahrers gewähren.

Am vergangenen Wochenende stand das siebte Rennwochenende des Porsche Carrera Cup Deutschland auf dem Programm. Der Lausitzing ist eine Tri-Oval-Rennstrecke. Im Jahr 2000 war die US-amerikanische CART-Serie hier zu Gast. Unser Freies Training wurde aus Sicherheitsgründen um 35 Minuten  verschoben. Wegen schlechter Sicht hätte der Rettungshubschrauber bei einem Notfall nicht starten können. Als es dann los ging, sind wir alle auf Regenreifen gestartet. Wie öfter in dieser Saison, kannte ich auch den Lausitzring noch nicht. Die ersten 40 Minuten musste ich mich auf rutschiger Fahrbahn erst einmal herantasten. An Ende des Freien Training ergab sich nur die 14. Position.

Unser Qualifying verschob sich sogar um 5 Stunden. Der Grund war ebenfalls wieder der Rettungshubschrauber, der wegen dem dichten Nebel im Falle eines Notfalls nicht fliegen hätte können. Nachdem sich der Nebel löste wurde unser Qualifying gestartet. Es regnete zwar nicht mehr, jedoch war die Strecke noch sehr nass. Mehrere Male gab es rote Flaggen, die das Zeittraining kursfristig unterbrachen. Schlussendlich qualifizierte ich mich auf Platz 13 für Rennen eins, und Rennen zwei startete ich dann von Platz 15 aus.

Schwierige Bedingungen  (Bild: just authentic)

Schwierige Bedingungen (Bild: just authentic)

Um kurz nach 18 Uhr startete dann endlich Rennen eins. Die Strecke war trocken genug, um mit Slicks ins Rennen zu gehen. Ich hatte einen guten Start und konnte mich gleich um zwei Positionen verbessern. Am Ausgang von Kurve eins stand gleich mal ein Auto verkehrt herum und ich konnte gerade noch ausweichen. Ich musste mich die ersten paar Runden noch etwas rantasten, nachdem ich die Strecke noch nie im Trockenen gefahren bin. Während des Rennens konnte ich noch weitere Autos überholen und die Zielflagge als Siebter Überqueren.

Unser zweites Rennen am Sonntag war wieder ein Reifenpoker. Die Strecke war noch nass jedoch entschieden wir uns mit Slicks in Rennen zu gehen. Wieder hatte ich einen guten Start und konnte mehrere Positionen gutmachen. Schnell bildete sich eine Vierer-Kampfgruppe rund um die neunte und zehnte Position. Kurz vor dem Ende des Rennens setze starker Regen ein. Ich hatte noch eine leichte Berührung mit einem Konkurrenten, konnte aber als elfter die Ziellinie überqueren.

Kommendes Wochenende steht gleich das achte Rennwochenende des Porsche Carrera Cup im Rahmen der ADAC GT Masters am Sachsenring an. Ich hoffe Ihr seid wieder dabei!